ГринМед

Народная и альтернативная медицина
 
 О компании
 Лекарственные травы
 Приморские препараты
 Алтайские препараты
 Фитосборы, фиточаи
 Для пользы здоровья
 Заболевания и лечение
 Ссылки






Медицина и здоровье :: Здоровье
Яндекс цитирования

Заболевания и лечение


Паталогии печени и желчного пузыря

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ (vesica fellea) - полый орган пищеварительной системы, в котором происходит накопление и повышение концентрации желчи. При сокращении пузыря (обычно после приема пищи, особенно жирной) желчь из него поступает через пузырный и общий желчный протоки в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении. Желчный пузырь регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных протоках.


Желчный пузырь располагается на нижней поверхности правой доли печени, имеет грушевидную, реже коническую форму. Длина желчного пузыря колеблется в пределах 5-14 см, ширина достигает 2,5-4 см. Стенка желчного пузыря легко растяжима, и за счет этого он может вмещать до 200 мл жидкости. Форма, размеры и емкость желчного пузыря значительно изменяются при патологических процессах.
Кровоснабжение желчного пузыря осуществляет желчно-пузырная артерия, две ветви которой располагаются по передней и задней стенкам желчного пузыря. Отходит эта артерия от собственной печеночной артерии. Венозный отток происходит по одноименным венам, впадающим во внутрипеченочные ветви воротной вены. Лимфоотток совершается в печеночные лимфатические узлы, расположенные у шейки желчного пузыря.


Методы исследования. В диагностике заболеваний желчного пузыря важное значение имеют методы лабораторного, инструментального и рентгенорадионуклидного исследований. Дуоденальное зондирование позволяет определить тонус и моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря, характер имеющейся в нем микрофлоры, степень изменения химического состава и физических свойств желчи в некоторой мере дает возможность судить о наличии воспалительного процесса. На основании результатов микроскопического исследования дуоденального содержимого диагностируют паразитарные заболевания желчного пузыря.


Рентгенологическое исследование, в т. ч. компьютерная томография, основывается на обнаружении морфологических и функциональных изменений в самом пузыре и окружающих его органах. Рентгенография и рентгеноскопия с применением рентгеноконтрастных веществ или без него - холецистография, холегра-фия, холангиография позволяют оценить концентрационную и двигательную функции желчного пузыря, распознать многочисленные варианты и пороки развития желчного пузыря, выявить конкременты, доброкачественные (полип, аденома) и злокачественные (рак) опухоли желчного пузыря.


С помощью радионуклидного исследования определяют размеры желчного пузыря, его положение и форму, судят о нарушении функции желчного пузыря. Это особенно важно при наличии противопоказаний к холецистографии (повышенная чувствительность к йоду, желтуха).


Ультразвуковое исследование производят с целью определения размеров желчного пузыря, его деформации, смещения, наличия в нем конкрементов, изменения функции, особенно в тех случаях, когда это не удается с помощью рентгенокон-трастного исследования.


Лапароскопия дает возможность визуально оценить состояние желчного пузыря, обнаружить метастазы рака, провести чреспеченочную или чреспузырную холецистохолан-гиографию.


Патология включает пороки развития, повреждения, заболевания и опухоли.


Пороки развития. К порокам развития желчного пузыря относят врожденные изменения его величины, формы и положения, приводящие к резко выраженным нарушениям функции органа. Чаще других выявляется аномалия расположения желчного пузыря, реже - уменьшение его размеров, удвоение, отсутствие полости или полное отсутствие пузыря.


Пороки развития желчного пузыря могут протекать бессимптомно или сопровождаться болевыми ощущениями (боли в правом подреберье различной интенсивности, продолжительности и периодичности). Диагностика пороков развития осуществляется с помощью рентгенологического и радионуклидного исследований. В случае выраженного болевого синдрома показано хирургическое лечение.


Повреждения. Изолированные повреждения желчного пузыря встречаются редко, т. к. он расположен глубоко, защищен реберной дугой и печенью. Повреждения желчного пузыря, как и повреждения живота, разделяют на открытые (ножевые и огнестрельные) и закрытые (разрывы и отрывы желчного пузыря).


После стихания острых болей, возникающих в момент травмы (шок наблюдается редко), пострадавшие чувствуют себя нередко удовлетворительно. В дальнейшем, обычно спустя несколько часов, боли вновь появляются или усиливаются, локализуются в правом подреберье, где может отмечаться ограниченное напряжение мышц передней брюшной стенки и щажение области правого подреберья при дыхании. При пальпации в первые часы после травмы живот мягкий, но болезнен в правом подреберье, отмечаются положительные симптомы раздражения брюшины. В дальнейшем развивается характерная картина разлитого перитонита. Часто закрытые повреждения желчного пузыря маскируются симптомами повреждения других органов - печени, кишки, желудка. Дооперационная диагностика закрытого повреждения желчного пузыря трудна, поэтому необходимо обеспечить доставку пострадавшего к врачу. В стационаре рекомендуется проведение лапароцентеза с так наз. щадящим катетером и лапароскопии.


Диагностика изолированных ножевых или огнестрельных (открытых) повреждений желчного пузыря затруднена, однако локализация раны, истечение желчи из нее иногда облегчают диагноз После проведения мероприятий первой помощи (введение обезболивающих средств, наложение асептической повязки) пострадавшего необходимо срочно доставить в хирургический стационар.


Объем оперативного вмешательства при изолированных повреждениях желчного пузыря зависит от характера и степени этих повреждений, а также от изменений стенок органа, имевшихся до травмы. При небольшом разрыве, маленькой линейной ране и отсутствии признаков патологических изменений стенки пузыря обычно ограничиваются ушиванием раны и дренированием брюшной полости. При значительном повреждении желчного пузыря его удаляют.


Заболевания желчного пузыря разнообразны. Среди них различают функциональные, обменные, воспалительные и паразитарные. К функциональным заболеваниям относят дискинезию желчного пузыря - нарушение моторно-эвакуаторной функции органа, протекающее с понижением или повышением его тонуса и двигательной активности.


Клиническая картина дискинезии характеризуется болями в правом подреберье ноющего, колющего или схваткообразного характера, иррадиирующими в правую лопатку, плечо, спину. При гипотонии и гипокинезии желчного пузыря боли обычно длительные, при гипертонии и гиперкинезии превалируют кратковременные и схваткообразные боли. Характерна их связь с нервно-психическим перенапряжением.


Диагностика дискинезии основывается на особенностях клинической картины, выявлении нарушений моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря и отсутствии признаков органического поражения органа (конкрементов, стеноза, утолщения стенок и др.). Лечение функциональных заболеваний желчного пузыря должно быть направлено на устранение вызывающих их причин. В большинстве случаев ограничиваются консервативными мероприятиями.


К обменным заболеваниям желчного пузыря относятся холестероз и желчнокаменная болезнь. Холестероз чаще развивается у тучных женщин 35-65 лет с выраженными нарушениями жирового обмена и повышенным содержанием холестерина в крови. Характеризуется отложением холестерина в слизистой оболочке пузыря, что часто сочетается с застойным желчным пузырем, который клинически проявляется постоянными тупыми ноющими болями в правом подреберье, усиливающимися при тряской езде, быстрой ходьбе, ношении тяжести в правой руке, наклоне корпуса вперед. Диагностика иногда затруднена, особенно при отсутствии в желчном пузыре конкрементов, хотя при дуоденальном зондировании в порции В находят кристаллы холестерина. Лечение при упорных болях хирургическое: производят холецистэктомию.


Воспалительные заболевания желчного пузыря (холецистит) встречаются наиболее часто. Острый или хронический воспалительный процесс вызывает различная патогенная микрофлора (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др.), попадающая в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция) или внутрипеченочным желчным ходам (нисходящая инфекция), а также лимфогенным и гематогенным путем. Развитию воспалительного процесса способствуют находящиеся в желчном пузыре желчные камни (калькулезный холецистит), а также застой желчи в его полости.


Острое воспаление в стенке желчного пузыря может быть различным по интенсивности: от катаральных изменений до гангрены и деструкции с переходом на окружающую брюшину и развитием перитонита. При хроническом воспалении процесс протекает длительно и бывает менее выраженным, однако нередко сопровождается периодическими обострениями, особенно при калькулезном холецистите, что является показанием к хирургическому лечению. Следует учитывать также, что в условиях хронического воспаления в патологический процесс вовлекаются печень (гепатит), поджелудочная железа (панкреатит) и другие органы брюшной полости.


Паразитарные заболевания желчного пузыря чаще возникают в детском возрасте. Кроме лямблиоза, описторхоза и фасциолеза, паразитарное поражение пузыря наблюдается при стронгилоидозе, аскаридозе, клонорхозе и др. Отмечаются боль в правом подреберье, диспептические расстройства, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудание, кожный зуд, эозинофилия крови. Диагноз устанавливают при нахождении паразитов в дуоденальном содержимом или кале. При паразитарных заболеваниях обычно проводят консервативное лечение, но одновременное возникновение воспалительного процесса в стенках пузыря заставляет прибегать к холецистэктомии.


Воспалительные и паразитарные заболевания желчного пузыря приводят к многообразным осложнениям - холангиту, холангиолиту, гепатиту, панкреатиту, холецистопанкреатиту, билиарному циррозу печени.


Опухоли. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли желчного пузыря. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) клинические проявления отсутствуют либо наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.


Лечение доброкачественных опухолей оперативное, в большинстве случаев производят холецистэктомию. Прогноз благоприятный.


Среди злокачественных опухолей преобладает рак желчного пузыря, который составляет от 2 до 8% всех злокачественных опухолей человека и занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Это заболевание чаще встречается у лиц старше 40 лет, у женщин в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Нередко рак желчного пузыря возникает на фоне желчнокаменной болезни.
В начальной стадии рак желчного пузыря протекает бессимптомно. В том случае, когда рак развивается на фоне желчнокаменной болезни, ее клинические проявления обычно маскируют признаки рака. Интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, асцит позволяют заподозрить рак желчного пузыря, однако, как правило, эти проявления свидетельствуют об уже далеко зашедшем поражении - прорастании или сдавлении опухолью либо ее метастазами расположенных рядом органов и тканей.


Приступообразные боли, значительное повышение температуры тела, ознобы, проливные поты возникают при присоединении вторичной инфекции и развитии холангита или при сочетании рака с острым холециститом.


В связи с длительным бессимптомным течением рака желчного пузыря диагностика, особенно ранняя, представляет большие трудности. Окончательный диагноз устанавливают на основании клинических данных и результатов лабораторных, рентгенологических и инструментальных методов исследования, а иногда лишь биопсии опухоли.


Лечение только оперативное. Холецистэктомия является радикальной операцией только в ранней стадии заболевания. В более запущенных случаях ее сочетают с резекцией печени и удалением регионарных лимф, узлов.


Прогноз рака желчного пузыря в большинстве случаев даже после радикальных операций неблагоприятный.


Операции на желчном пузыре при воспалительных заболеваниях в зависимости от сроков их выполнения подразделяют на экстренные (в первые часы после поступления), срочные (в первые 24-72 ч), ранние (на 7-14-е сутки после поступления при стихании острых явлений) и операции, выполняемые в период ремиссии через несколько месяцев после острого приступа. В первом случае операцию предпринимают по жизненным показаниям, когда промедление может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу в связи с развивающимся перитонитом. Если состояние больных не требует экстренной операции, то им проводят лечение, направленное на стихание воспалительного процесса и восстановление оттока желчи (антибиотики, спазмолитические средства и др.). В случае неэффективности консервативного лечения по истечении 2-3 суток или ухудшения состояния больного необходима операция.


У больных пожилого возраста часто наблюдаются деструктивные формы воспаления желчного пузыря, причем клин, картина заболевания обычно не соответствует тяжелым изменениям в стенке желчного пузыря, поэтому у этой категории больных надо расширять показания для проведения оперативного вмешательства в более ранние сроки.


Наиболее часто производят удаление желчного пузыря - холецистэктомию.


Иногда для восстановления нормального оттока желчи при наличии неустранимых препятствий в общем желчном протоке или в области фатерова соска накладывают анастомоз между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой (холецистодуоденостомия) или тонкой кишкой (холецистоэнтеростомия), реже между желчным пузырем и желудком (холецистогастроанастомоз). Холецистостомию - наложение наружного свища производят редко, обычно при деструктивных изменениях желчного пузыря у пожилых больных, находящихся в тяжелом состоянии. При тяжелых сопутствующих заболеваниях с высоким операционным риском применяется лапароскопическая микрохолецистостомия, позволяющая дренировать желчный пузырь и производить промывание его антисептиками и антибиотиками.


Послеоперационное течение зависит от общего состояния больного до операции, длительности, сложности и характера произведенного оперативного вмешательства и наличия сопутствующих заболеваний.
О.Б.Милонов.

 

Рекомендуемая продукция:

 

Сбор "Холецистит хронический"

 

Сбор "Желчнокаменная болезнь"

 

Вероника лекарственная

 

Дягиль лекарственный (корень)

 

Крусхитозан

 

ДНКальгин

 

Солянка холмовая

 

Сбор "Болезни печени"

 

Экстракт трепанга

 

Манжетка обыкновенная

 

Кошачья лапка

 

Земляника лесная (плоды)

 

Фиточай Байкальский "Репешок"

 

Репешок обыкновенный

 

Володушка золотистая (трава)

 

Горечавка трехцветковая

 

Кукурузные рыльца

 

Сосновые почки

 

Софора японская

 

Шикша сибирская (водяника сибирская, трава)

 

Цикорий обыкновенный

 

Лиственничная губка (агарикус)

 

Каменное масло

 

Братский трут (Соссюрея спорная)

 

Фиточай Байкальский "Шлемник байкальский (корень)"

 

Лапчатка серебристая

 

Девясил (корневище и корень)

 

Грушанка круглолистная (лист)

 

Бессмертник песчаный (цветки)

 

Фиточай Байкальский "Солянка холмовая"

 

Душица (трава)

 

Фиточай Байкальский "Ромашка"

 

Березовый лист (майский)

 

 




Хостинг сайта
Поиск по сайту

Корзина
Ваша корзина пуста
При покупке лекарственных трав, сборов и фиточаев на сумму более 1000 рублей скидка 5%, от 1500 рублей - 7%.